Меланж

Яичный порошок

Яичный порошок получают высушиванием яичной массы путем ее распыления в специальных камерах. Для получения яичного порошка хорошего качества, сохранения его вкусовых, пищевых и биологических свойств необходимо сушку проводить при строго определенном температурном режиме. Для сохранения физико-химических свойств яичного порошка и хорошей его растворимости необходимо не допускать в процессе сушки изменений, связанных с денатурацией белка.

В связи с тем, что денатурация белка наступает при температуре 52-60° процесс сушки необходимо вести при температуре, не превышающей 60°. Такая температура, хотя и обеспечивает гибель вегетативных форм микроорганизмов, тем не менее, в яичном порошке обнаруживаются жизнеспособные микроорганизмы.

Известны случаи, когда из яичного порошка высевались стафилококки, гемолитический стрептококк, кишечная палочка, протей и даже отдельные представители сальмонелл. Процесс сушки яичного порошка должен производиться со строгим соблюдением установленного температурного режима

При кулинарном использовании яичного порошка обращают внимание на исключение технологических процессов, связанных с задержкой увлажненного яичного порошка в теплых помещениях предприятия для предупреждения массивного развития остаточной микрофлоры. Обращается также внимание на достаточность тепловой обработки изделий из яичного порошка (омлеты).

Правильно проведенный процесс сушки позволяет получить аморфный порошок, обладающий достаточной растворимостью и хорошо восстанавливающий исходные свойства яиц. При денатурации белка в процессе сушки, а также при длительном хранении в неудовлетворительных температурных условиях растворимость яичного порошка значительно понижается.

Наиболее быстро подвергается изменению жир яичного порошка, который легко окисляется кислородом воздуха. Окислительная порча жира сопровождается характерными признаками прогоркания жира, а также появлением в яичном порошке рыбного запаха. Последний возникает в результате распада под влиянием окисления лецитина и образования холина, который, окисляясь, переходит в триметиламин и окись триметиламина, обладающие рыбным запахом

В связи с изложенным защита яичного порошка от окисления является важной задачей. Жестяная и картонная, парафинированная тара, а также широкое использование пленочных материалов для упаковки яичного порошка позволяют сохранить его длительно без признаков окисления жира.

Химический состав меланжа и яичного порошка

Наименование продукта Содержание в % Калорий на 100 г
влаги жира белка углеводов
Меланж 74,0 12,0 12,5 0,5 165
Яичный порошок 8,5 42,2 44,0 1,8 579
Содержание витаминов в мг%
A (ретинол) B1 (тиамин) B2 (рибофлавин) PP (никотиновая кислота)
Меланж
Яичный порошок 1,34 0,35 1,23 0,2
Содержание минеральных солей в мг%
K (калий) Ca (кальций) Mg (магний) P (фосфор) Fe Na (натрий)
Меланж 135,0 50,0 12,0 214,0 2,5 113
Яичный порошок 475,0 186 41,0 786,0 9,3 511

Яичный меланж

Яичный меланж представляет собой замороженную яичную массу, состоящую из желтка и белка, упакованную в герметическую тару. Меланж может быть однородным, состоящим только из белков или только из желтков. Меланж реализуется в мороженом виде, в связи, с чем хранение и транспортировка должны производиться в изотермических охлаждаемых условиях. Предназначаются эти продукты для предприятий пищевой промышленности и общественного литания для изготовления всех без исключения продуктов и блюд, которые по технологическим условиям производства обязательно подвергаются термической обработке (варка, жарка, пастеризация). Особенно широко мороженые яичные продукты используются для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

Процесс получения яичной массы чрезвычайно опасен в санитарном отношении, в связи, с чем в производстве меланжа необходимо особо строгое выполнение санитарного режима.

Производство меланжа осуществляется в меланжевых цехах при птицеперерабатывающих комбинатах.

Меланжевый цех должен иметь следующие помещения: приемное отделение; моечную; дезинфекционное отделение; помещение для разбивания яиц, перемешивания и фильтрации; помещение для розлива яичной массы; стерилизационную; помещение для закатки банок; холодильник с двумя отделениями – для заморозки и для хранения готового продукта.

Для получения меланжа не допускаются яйца водоплавающей птицы, куриные яйца известкованные, пищевые неполноценные куриные яйца и куриные яйца из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птиц.

При поточно-механизированном производстве меланжа дезинфекция яиц производится с помощью ультрафиолетового облучения бактерицидными лампами. Разбивание яиц механизировано и производится коротким и осторожным ударом о горизонтальный нож, установленный острием вверх. Содержимое яйца выливается в специальную чашечку (в одну чашечку не более двух яиц). Вылитые яйца осматривают и доброкачественные сливают в общую небольшую (3-4 л) емкость.

Полученную яичную массу выливают в смеситель через проволочную сетку, освобождая ее от кусочков скорлупы и осторожно перемешивают (не сбивая) до гомогенного состояния. Перемешанную и профильтрованную массу разливают в банки прямоугольной формы из белой жести, емкостью 5- или 10 кг, которые затем направляют на заморозку

Процесс замораживания производится при температуре -18-21° в течение 72 ч, замораживание считается законченным, когда температура внутри банки достигает -5-6°.

Обслуживающий персонал яйцебитного цеха должен иметь отдельные бытовые помещения: комнату для переодевания, душевую и санузел.

На яичные мороженые продукты существуют республиканские технические условия (РТУ РСФСР 42-57), в которых регламентируются органолептические свойства продуктов и физико-химические показатели: содержание влаги, жира, белковых веществ, кислотность для меланжа и желтка, щелочность для белка, концентрация водородных ионов. Титр кишечной палочки в мороженых яичных продуктах не должен быть ниже 0,1 мл.

Читайте так же:  Пролапс митрального клапана 2 степени причины, симптомы и лечение

Хранить мороженые яичные продукты необходимо при температуре -5-6° и относительной влажности воздуха 70-80% в течение не более 8 месяцев.

Овощи и плоды >>>>

Что такое яичный меланж и из чего он состоит

Издавна под этим названием подразумевают смесь белков и желтков (имеются в виду белки и желтки куриных яиц). Эта однородная смесь или густая масса оранжевого цвета по своей консистенции напоминает яичный белок.

Области применения меланжа

Такое понятие как «меланж» появилось давно. Само слово «меланж» с французского языка переводят, как смесь. Необходимость в производстве яичного меланжа назрела из-за проблем, возникших при транспортировке куриных яиц. Хрупкая скорлупа создавала опасности для благополучной перевозки яиц. К тому же хранить куриные яйца в первоначальном виде было не очень удобно (уж слишком много они занимали места). Поэтому было принято решение производить яичный меланж.

Сегодня яичный меланж используют как в кулинарной промышленности, так и в домашних условиях. В промышленности изготовления меланжа производится с помощью специальной техники. Например, с помощью конвейеров и блендеров. В повседневной жизни, то есть в домашних условиях, яичный меланж используют во время приготовления разных блюд и кондитерских изделий (например, с помощью него пекут печенья и торты). Заказать его можно на сайте.

Меланж

Чем полезен яичный меланж?

Яичный меланж обладает немалым количеством полезных витаминов. Их диетические особенности ничем не отличаются от диетических особенностей обычных яиц. Вот некоторые из полезных свойств яичного меланжа:

• витамины. В отношении химического состава меланж богат на ряд необходимых организму витаминов. К примеру, в обсуждаемом продукте можно обнаружить В9 и В12. Эти витамины очень важны и полезны для женщин в положении. А значить и употребление самого яичного меланжа пойдет беременным на пользу.

• жирные кислоты. Яичный меланж обладает мононенасыщенными кислотами. Такие компоненты благотворно влияют на нервную и кровеносную систему;

• минеральные компоненты. Яичный меланж также богат на железо, фосфор, кальций, цинк и калий. Каждый из упомянутых компонентов играет свою роль. Так, цинк регулирует обмен веществ в организме, а фосфор с кальцием поддерживают скелет.

Чем опасен яичный меланж?

Главную опасность в яичным меланже представляет холестерин. Данный компонент может стать причиной развития атеросклероза или закупорки артерий.

Еще одним недостатком считают высокую калорийность (энергетическая ценность продукта достигает 157 Кл). Поэтому яичный меланж крайне не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

В остальном яичный меланж очень вкусный, питательный и полезный продукт. Его основные компоненты помогают восстановить и поддержать здоровье как взрослых людей, так и детей.

Виды материала

Группа меланж текстиль включает в себя такие материалы, как твид, шевиот, сукно, драп, а также разнообразную ткань на хлопковой, льняной и синтетической основе.

Такая пряжа может быть однониточной или предварительно скрученной из разноцветных нитей. Основной проблемой при создании пестротканого текстиля является правильный подбор состава, толщины, а главное, цвета исходного сырья.

Меланж

Поскольку мелированные ткани не отбеливают и не окрашивают, то для них следует использовать качественную однородную пряжу. Готовое полотно могут подвергать ворсованию, аппретированию и другим операциям, улучшающим его вид. Основные виды пряжи, из которых производится меланж текстиль, это:

  • одноцветный зрелый хлопок, отличающийся оттенком волокна;
  • микс окрашенных хлопчатобумажных нитей;
  • окрашенный хлопок и лен;
  • натуральная шерсть;
  • окрашенная шерсть;
  • синтетические и искусственные волокна разнообразных цветов.

Комбинации таких исходных материалов дают самую разнообразную ткань – от сурового полотна до изысканной мебельной обивки. Особенностью мелированных полотен является то, что их вид изменяется в зависимости от расстояния, угла зрения и освещенности. Этот эффект не может быть получен путем окрашивания готовой ткани. Кроме того, меланж текстиль имеет довольно неровную, зернистую поверхность, создающую дополнительный декоративный эффект. Очень интересная фактурная ткань получается при использовании нитей разной толщины.

Отдельного упоминания заслуживает меланжевая пряжа для вязания. Она выпускается промышленным способом и может иметь ступенчатую либо постепенно изменяющуюся окраску. Многие рукодельницы широко используют прием смешивания различных нитей, который позволяет им утилизировать остатки пряжи и получить при этом эффектную уникальную вещь.

Меланж

Чем неудобен исходный продукт

Кто хоть раз в жизни покупал яйца (а к этой категории не относятся разве что совсем несмышленые дети), тот знает, как легко их повредить и как сложно донести до дома в целости. Мало того, они, к сожалению, довольно мало хранятся. Ночью летом выключили свет – и наутро имеем неприятный запах в холодильнике, а также абсолютно непригодные для готовки продукты. И даже в случае правильного хранения яйца могут быть не слишком качественными, потому что могли перевозиться в ненадлежащих условиях, в результате чего внутри перемешался белок с желтком. Разбиваешь яйцо – а вместо необходимого содержимого получаешь все ту же дурно пахнущую массу. Именно поэтому на производстве, где такие (но свежие!) ингредиенты нужны в большом количестве, предпочитают использовать меланж яичный или порошок из того же материала. Помимо всего прочего, использование обоих производных сильно удешевляет процесс промышленной выпечки, так как на их создание идет некондиция – битые, мелкие яйца, утратившие целостность или товарный вид.Меланж

На данный момент он является единственным производителем своего типа в Словакии. Мы являемся надежным партнером для безопасного, функционального и эффективного способа производства яичных продуктов. Сотрудничество с нашими клиентами имеет большое значение.

Прошло 40 лет с момента его создания. С самого начала производство находится в Прешове, в восточной части республики. Он смог обработать 80 тысяч яиц в день. За прошедшие годы мощность и технологический уровень производства были увеличены до текущего состояния.

Читайте так же:  Ватно-марлевая повязка своими руками рекомендации к применению

Наряду с высокими стандартами гигиены и безопасности переработки и производства яичных продуктов компания предлагает на рынок широкий ассортимент яичных продуктов. Это позволяет нам полностью контролировать качество доставленных яиц, качество условий, в которых производится яйца, и отслеживать яйца во всех наших продуктах. Соблюдая все производственные процедуры, мы устраняем все виды инфекции, которые могут быть переданы нашими продуктами.

Меланж

Меланж из смесителя / перекачивается насосом 2 по трубопроводу 3 в нитроваль-ный цех. Ввиду погружения насоса в жидкость, не требуется его заливки. Ответвление 4 от напорного трубопровода в смеситель позволяет с помощью насоса производить перемешивание содержимого путем циркуляции.

Меланж кислотный – смесь концентрированной азотной кислоты с купоросным маслом; жидкость с желтоватым или бурым оттенком.

Меланж служит для приготовления нитросмеси любой концентрации, хранится в стальной таре, тогда как азотную кислоту приходится хранить и транспортировать в алюминиевой таре.

Меланж кислотный – смесь концентрированной азотной кислоты с концентрированной серной кислотой; жидкость с желтоватым или бурым оттенком.

Меланж подают из хранилища 6 в регулятор напора 8 и затем через дозатор 9 в нитратор.

Меланж значительно удобнее транспортировать, чем азотную кислоту, и в промышленности его часто используют вместо азотной кислоты для приготовления нитрующих смесей.

Нержавеющие и кислотостойкие стали и сплавы.

Меланж и серная кислота концентрацией более 69 % HjSO, почти не оказывают коррозионного действия на углеродистую сталь. Поэтому для хранения меланжа, применяют емкости из углеродистой стали, из нее же изготовляют насосы и хранилища для серной кислоты и купоросного масла, а также коммуникации и арматуру.

Меланж ( смесь азотной кислоты с серной) перевозится в специальных Меланжевых цистернах, приписанных к станциям налива, и с разрешения Министерства путей сообщения – сернокислотных цистернах.

Меланж кислотный – смесь концентрированной азотной ц серной кислоты; жидкость с желтоватым или бурым оттенком.

Меланж ( смесь серной кислоты с азотной) перевозят в специальных меланжевых цистернах парка МПС СССР, приписанных к станциям налива.

Меланж обычно содержит 7 – 10 % серной кислоты. При смешении концентрированной азотной кислоты с некоторыми органическими веществами возможны взрыв и загорание. Попадание кислоты и меланжа на кожу вызывает ожоги. Основное токсическое действие азотной кислоты определяется выделяющимися из нее окислами азота, которые вызывают сильное раздражение дыхательных путей, а в тяжелых случаях – отек легких.

Меланж прибавляют в течение около 4 ч при 30 – 85 С и затем дают более чем четырехчасовую выдержку при 85 С.

Меланжи обладают очень высокой плотностью – от 1 79 при 323 К и до 1 87 при 213 К. Это бесцветные или буровато-прозрачные жидкости с запахом азотной кислоты, довольно вязкие, токсичные, при попадании на кожу вызывают очень трудно заживающие ожоги. Меланжи имеют низкую коррозионную активность, для деталей ракетной установки особо ответственного назначения рекомендуется в качестве конструкционного материала применять нержавеющие стали, алюминий и его сплавы, а прокладки – из фторопласта.

Перерасход меланжа обусловлен проведением наладочных работ но переводу технологической системы на новые регламентные параметры, а еаяие неудовлетворительной работой холодильников абсорбциогамх башен.

Секреты смешивания цветов

Подбор цвета для пестротканого текстиля является довольно сложной задачей. Каждый производитель использует свою кодировку оттенков и свои правила их комбинирования. В общем случае можно выделить такие направления мелирования цветов:

  1. Контрастное, при котором волокна ярких основных цветов (синего, красного, желтого) при объединении дают эффект смешанного цвета (зеленого, фиолетового и т.д.). Этот же прием при объединении основного и смешанного цветов позволяет создавать оливковый, бурый, коричневый фон.
  2. Градиентное, основанное на объединении двух оттенков одного цвета, что подчеркивает фактуру поверхности вблизи и смягчает более темный цвет при восприятии издали.

Чем ярче и контрастнее цвета пряжи, тем более пестрым и ярким будет выглядеть полотно.

В то же время натуральные материалы, например, драп или букле, чаще всего отличаются сдержанными монохромными тонами.

Что такое меланж

Меланж
Меланжевая пряжа или ткань образуется путем сочетания волокон разных цветов или нитей, меняющих свою окраску. В последнем случае применяется либо контрастное ступенчатое окрашивание, либо плавные переходы полутонов. В результате меланж текстиль приобретает своеобразную окраску.

  1. Он может иметь «зернистый» вид, при котором ткань вблизи выглядит пестрой, а издали — однотонной.
  2. Поверхность полотна представляет собой фрагменты разной окраски и конфигурации, плавно переходящие один в другой. Чаще всего таким способом изготовляют трикотажные полотна и вещи, связанные вручную.

Применение и уход

Пестрые материалы хорошо подходят для создания образов казуального и уличного стиля, поскольку меланж текстиль очень практичен, и вместе с тем эффектно выглядит. Его широко применяют для платьев, костюмов, верхней одежды, а также изготовления различных аксессуаров и обивки мебели. Уход за такими изделиями обычно не сложен, однако он имеет свои особенности и зависит от того, какие волокна входят в состав полотна.

Все виды меланжа следует стирать без отбеливателей и в теплой воде. Смесовые и хлопковые материалы хорошо переносят машинные режимы, шерстяным вещам нужна бережная стирка и нейтральные моющие препараты. Сушку производят в тени, а утюжку — с изнанки в температурном режиме, соответствующем наиболее легкоплавкому сырью.

Технологические тонкости

Так чем же все-таки отличается меланж яичный от такого же порошка? Прежде всего – способом приготовления. Начальная стадия одинакова в обоих случаях: из скорлупы извлекаются «внутренности», которые тщательно перемешиваются. Затем масса проходит через фильтр и пастеризуется. А вот здесь начинаются отличия. Порошок получается путем высушивания, а меланж яичный замораживается при температуре от минус пятнадцати до минус двадцати по Цельсию. Зачастую в процессе в смесь вводится минимальное количество сахара или лимоннокислая соль натрия (не больше 5 %). Это облегчает процесс размораживания, но меланж яичный при этом совершенно не меняет вкус и не теряет минералы и витамины, имеющиеся в свежем яйце. В дальнейшем он расфасовывается по евробочкам (40-60 кило) для промышленного употребления или по тетрапакам по полкило – для домашнего.

Читайте так же:  Как узнать размер шапки

Наши процедуры пастеризации действительны и, следовательно, эффективны. Кроме того, мы предоставляем нашим сотрудникам регулярные учебные курсы по безопасным продуктам питания. Производственная структура состоит из пастеризованной жидкости и высушенных яичных продуктов с самого начала.

Что такое яичный меланж и из чего он состоит?

Пастеризованные жидкие яичные продукты производятся в оригинальной форме, таких как желтки, белые или целые яйцевые меланжи, но также с добавлением сахара, соли или других ингредиентов в соответствии с запросами клиентов. Высокая гибкость продуктов позволяет нам производить продукцию в соответствии с предпочтениями каждого клиента. Пакет продуктов может быть в небольших упаковках по 1 кг или до резервуаров.

Виды и свойства

Первоначально меланж текстиль изготовляли из необработанного хлопка разных оттенков. В зависимости от материала и способа ткачества его называли суровым полотном или пестрядью, которые считались дешевыми, но очень прочными материалами. Со временем такая практичная ткань получила более широкое распространение. Для ее изготовления начали применять крученый хлопок, подбирая его по качеству и однородности нитей. Волока стали тщательно очищать и мерсеризировать, полотно подвергали аппретированию и другим видам обработки.

Хлопчатобумажная пестрая ткань разнообразной фактуры выпускается и в настоящее время. Кроме того, изготовляется шерстяной меланж текстиль, в частности:
Меланж

  • прочный и теплый драп-меланж из двуцветной или многоцветной пряжи;
  • костюмное и пальтовое сукно-меланж с ворсованной поверхностью;
  • шевиот (тонкая костюмная и брючная ткань);
  • коверкот и др.

Особую группу составляют смешанные материалы. Использование синтетической нити другого цвета и фактуры способствует не только цветовым эффектам, но и придает поверхности полотна интересный рельеф. Смешанный состав способствует новым эксплуатационным характеристикам — прочности, несминаемости, отсутствию усадки.
Меланж
Отдельного упоминания заслуживает цветовая гамма меланжа. В отличие от других материалов, в его производстве отсутствует общая классификация цветов, и каждый производитель пользуется собственными технологиями и методами цветовых и смесовых сочетаний. Рисунок может формироваться за счет двух контрастных или дополнительных цветов, а также в результате смешения нескольких оттенков, создающих оригинальные цветовые эффекты.

Описание работы

Спинка:

Наберите 113 (123/131) п. и вяжите 4 см резинкой, начиная с изнаночного ряда следующим образом: кромочная, 3 изн., (2 изн./3 лиц.). Продолжите основным узором. Вяжите: кромочная, повторяйте раппорт повсюду. Оставшиеся петли (после кромочной сделайте метку А, повторяйте раппорт повсюду, подгоните оставшиеся петли как нужно (после кромочной начните от метки В, повторяйте раппорт повсюду, кромочная).

Когда работа достигнет высоты 40 см, провязав 108 рядов от начала, закройте для пройм возле кромочных 11 п. однажды = 91 (101/109) петель.

Для формирования плавного круга возле кромочных, закройте в каждом 2-ом ряду 2 п. однажды, 1 п. 10 раз, 2 п. дважды, 3 п. однажды, и 5 п. однажды.

Когда работа достигнет высоты 56 см, закройте оставшиеся 43 (53/61) петли.

Перед:

Вяжите как спину.

Соединение: наберите по кругу за край для формирования спины (см. схему) 131 (139/148) п. и вяжите патентной резинкой. В тоже самое время сделайте 1 лиц. или изн. в узоре скрещенной у каждой стороны центральные петли в следующем лицевом ряду однажды, затем по 1 петле попеременно в каждом 2-ом и 4-м ряду 16 (18/20) раз = 165 (177/189) петель.

Соедините полотна 16 (18/20) см (= 51/57/63 рядов) и закройте 35 (39/43) п. в центре спины для шеи. Продолжите для другой 16 (18/20) см снова оставшиеся 65 (69/73) петель, далее соедините 32 (36/40) см и закройте все петли.

Рукава одинаковые: наберите 63 п. и вяжите 4 см резинкой 3×3, начиная с изнаночного ряда следующим образом: кромочная, 2 изн. Продолжите основным узором по схеме, и в первом ряду начните после кромочной от точки А.

В то же самое время для формирования рукава прибавляйте возле кромочной по 1 петле попеременно в каждом 8-ом и 6-ом ряду 16 раз (по 1 петле в каждом 6-ом ряду 17 раз и 1 петле в каждом 4-ом ряду 3 раза/ 1 петле в каждом 6-ом ряду 6 раз и 1 петле в каждом 4-ом ряду 19 раз) = 95 (103/113) петель.

На высоте работы 43,5 см, провязав 118 рядов, закройте все петли. Общая высота работы составит 47,5 см.

Окончание работы: сшейте перед, сшейте рукава, ориентируясь по фото и чертежу.

Для воротника наберите 113 (131/149) петель по окружность внешнего края шеи, начиная и заканчивая с центра переда. Вяжите резинкой. В изнаночном ряду вяжите: 1 кромочная, далее 3 изн.

В то же самое время убавляйте у каждого края по 1 петле в каждом 4-ом ряду следующим образом: в лицевых рядах вяжите кромочная и 2 лиц, затем снимите 1 лиц., 1 лиц., верните снятую петлю снова и наденьте на провязанную – убавка; вяжите 5 от конца ряда и 2 лиц вместе, 2 лиц, кромочная.

На высоте работы 18 см вяжите внутреннюю деталь зеркально, провязывая прибавки и убавки. Пришейте/прикеттлюйте воротник к свитеру, вставив замок-молнию.

Меланж

Ссылка на основную публикацию