Маленький самодельный ткацкий станок

В народном календаре…



8 сентября (26 августа по старому стилю)

Наталья Овсяница и Андриан Осенний. Пётр — Павел Рябинник. С этого дня начинали косить овёс, а также замешивают овсяные блины. Несёт Наталья в овин овсяный блин, а Одриян — в горшке толокно. «К этому дню не выкосишь овёс — намотаешься до слёз».
День убавляется примерно на три часа, а потому говорили: «Пётр и Павел (12 июля) на день час убави, Илья Порок (2 августа) — два уволок, а Адриан и Наталья — три уволокли, канальи».
Холодный утренник на Наталью предвещает раннюю и холодную зиму. Если не опал лист берёзы и дуба — будет суровая зима. Птицы со двора и опёнки у пня — наступила осенняя пора.
Петр — Павел Рябинник. День посвящён рябине — рябина именинница. Собирали рябину и калину.
Именины: Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Мария, Наталья, Пётр, Роман.

Виды

Маленький самодельный ткацкий станок

Фото станка

Примитивный ткацкий станок был изобретен в эпоху Руси. Именно на Руси зародились основы ткачества, которые не перестают быть актуальными по сей день. Женщины на Руси брали в руки челноки, прялки, которые также появились благодаря нашим предкам.

Раньше рукоделие, вязание, процессы ткачества являлись единственным способом получить одежду, ковры для домашнего обустройства, пледы, чтобы не замерзнуть зимой.

Теперь же веретено, прялки, челноки — это достояние прошлого. Современные электрические станки ушли далеко вперед по сравнению с тем, что использовали на Руси. Но именно благодаря Руси современным производителям удалось разработать такие современные и традиционные модели ткацких станков как СТБ, Катюша, Пелси, Жаккара, АТПР.

Конструктивно выделяют следующие виды устройств:

  • Настольные. Настольная ткацкая установка привлекательна тем, что она не занимает много места. Они имеют небольшую конструкцию вала, компактные запчасти, электрические или ручные приводы. Настольный ткацкий станок актуален для тех, кто не располагает большим свободным пространством и предпочитает выполнять рукоделие, делать узоры в виде букв, постигать прелести ткачества на столе. При этом настольная прялка требует наличия дополнительных опор, чтобы агрегат был достаточно устойчивым;
  • Напольные. Как и настольный станок, напольный вариант нашел своих почитателей. Ему для ткачества не требуется поддержка, чтобы сохранять устойчивость. Современные напольные прялки могут иметь компактные размеры, малый вес. Некоторые устройства для ткачества обладают функцией трансформации, то есть из напольного превращаются в настольный станок.

https://youtube.com/watch?v=0Gm8yLPIE_0

Маленький самодельный ткацкий станок

Фотография станка

В зависимости от привода, они бывают нескольких исполнений.

  1. Ручной ткацкий станок. Здесь нить приводится в движение за счет работы руками. Все прялки на Руси были именно ручного исполнения, либо ножного. Специальная деталь и запчасти отвечают за создание движения. Процессы ткачества на станках с ручным приводом несколько неудобные, поскольку рукоделие отнимает одну рабочую руку. Но для домашнего использования ручной станок до сих пор работает. Работать на ручных станках даже интереснее, поскольку рукоделие на Руси зарождалось именно с подобных устройств.
  2. Ножной. Самыми востребованными станками на Руси были ножные. Их преимущество в том, что веретено, катушка и прочие подвижные запчасти начинали функционировать за счет нажатия специальной педали. Так руки остаются свободными, что позволяет легко завязать ткацкий узел, а этот узел превратить в любое изделие. Лишь быть нить позволила получить желаемые результаты ткачества.
  3. Электрический. Электрические станки — это современные, промышленные и бытовые устройства. Такое устройство имеет совершенно иные запчасти, здесь применяются другие челноки, веретено, используется современная конструкция вала. Сделать подобный агрегат своими руками для домашнего использования проблематично. Хотя чертежи широко доступны, но промышленные ткацкие установки имеют ряд особенностей. Плетение, рукоделие отходит на второй план, поскольку основные задачи выполняет автоматика. Потому промышленные устройства самостоятельно завязывают узел, автоматически осуществляется заправка станка. Чтобы сделать полотно, декор в виде букв, сшить полноценное одеяло или ковер, прикладывать особых усилий не приходится. Промышленные агрегаты запускаются, а снятая после завершения работы деталь имеет великолепное качество.
Читайте так же:  Твил описание ткани, состав, свойства, достоинства и недостатки

Качество, скорость работы и практически полное отсутствие брака — вот основные достоинства, которыми обладают промышленные станки.

Но они лишены самого главного — души. Пусть у вас получится не идеальный узел, челнок неуверенно держится в руке или прялки не соответствуют канонам ткачества. Именно небольшие неточности, какие-то дефекты, неровность букв, вылезающая нить демонстрируют, что деталь была сшита своими руками. Это бесценно.

Фазы и циклы зевообразования

1. Фаза заступа —это такое положение, при котором все или часть нитей (в зависимости от вида зева) находятся на среднем уровне. Момент заступа — это начало образования нового зева.

2. Фаза раскрытия зева — это период, когда нити основы перемещаются от среднего уровня в верхнее и нижнее положения. После того как зев раскрылся на определенную величину, начинается прокладывание уточной нити в зев.

3. Фаза выстоя характеризуется неподвижным положением нитей в верхней и нижней частях зева после полного его открытия. Выстой нитей необходим для создания благоприятных условий для прокладывания уточной нити через зев.

4. Фаза закрытия зева соответствует перемещению нитей основы из крайних верхнего и нижнего положений в среднее — положение заступа.

Графически зевообразование изображают в виде круговой или цикловой диаграмм.

На рис. 2, а представлена рабочая (круговая) диаграмма и на рис. 2, б — график движения ремизки — цикловая диаграмма.

Рис. 2. Диаграммы движения ремиз

а — рабочая (круговая) диаграмма, б — график движения ремизки (цикловая диаграмма)
Окружность, соответствующую одному обороту главного вала ткацкого станка, делят на 12 равных частей. Точка 0 соответствует моменту прибивания уточной нити, 6 — крайнему заднему положению, 3 и 9 — соответственно нижнему и верхнему положениям кривошипа главного вала.

Если момент заступа соответствует положению 0, то говорят, что станок работает без заступа.

Циклом зевообразования называется число оборотов главного вала, после которых все нити основы вновь приходят в положение, занимаемое ими при образовании первого зева.

Обычно цикл зевообразования соответствует раппорту переплетения по утку. Циклы зевообразования в зависимости от вида зева наиболее наглядно характеризуются цикловыми диаграммами. Полный цикл зевообразования равен раппорту переплетения ткани по утку. Простейший цикл зевообразования, соответствующий двум оборотам главного вала станка, получается при выработке ткани полотняным переплетением. При других переплетениях цикл зевообразования равен n оборотам главного вала станка.

Для второй основной нити переплетения, изображенного на рис. 3, а, показаны цикловые диаграммы (рис. 3, б—г).

а – рисунок переплетения, б – для закрытого, в – для открытого, г – для полуоткрытого.

Рис.4. Виды зева по чистоте.

а – чистый, б – нечистый, в – смешанный.
Для образования чистого зева ремизки по мере их удаления от опушки ткани А поднимаются и опускаются на разную высоту. При чистом зеве нити, обращенные к опушке ткани, находятся соответственно в двух плоскостях.

При нечистом зеве нити основы верхней и нижней части находятся не в одной плоскости. При смешанном зеве нити верхней части зева находятся в разных плоскостях, а нижней — в одной плоскости. Нечистый и смешанный зевы чаще применяются при жаккардовом ткачестве.

Самодельный ткацкий станок

Конструкция самодельного ткацкого станка приведена на рис. 1.

Читайте так же:  Трикотаж Бай промокоды Сентябрь 2019
Маленький самодельный ткацкий станокРис. 1. Конструкция самодельного ткацкого станка:
1 — «левая» рейка рамы; 2 — уток; 3 — челнок; 4 — вертикальная рамка; 5 — «правая» рейка рамы; 6 — резиновый жгут; 7 — передвижная рейка; 8 — нити основы.

Расположенная горизонтально большая рама просто сбита из подходящих плоских реек. Причем продольные рейки прибиты торцами к поперечным рейкам. Внутренние размеры этой рамы 26×130 см, так что упомянутые выше шарф и дорожка на пол в ней уместятся. Внутрь этой рамы вертикально вставлена рамка поменьше, которую можно легко поднимать и опускать относительно большой рамы. Эта передвижная рамка предназначена для поднятия вверх и опускания вниз нечетных нитей основы. Напомним, что основа — это расположенные параллельно друг другу нити, идущие вдоль ткани.

Маленький самодельный ткацкий станокРис. 2. Конструкция вертикальной рамки ткацкого станка:
H — нечетные нити основы; Р — четные нити основы.

Устройство передвижной рамки ткацкого станка понятно из рис. 2. Как и большую раму, эту рамку сбивают или склеивают из прочных реек. В верхнюю планку вбивают мелкие гвоздики, на каждый из которых нацепляют вдвое сложенную гладкую нить (или тонкий шнурок). Свешивающиеся концы каждой нити перевязывают два раза (см. рис. 2), чтобы сделать петельку («окошечко»). Нижние концы этих нитей (или шнурков) либо обвязывают вокруг нижней рейки, либо прикрепляют к гвоздикам, вбитым в нее (последний способ крепления нитей на нижней рейке и приведен на рис. 2).

А теперь вернемся к нашей горизонтальной раме. В ее переднюю (левую на рис. 1,а) рейку забиваем гвоздики, которые необходимы для закрепления нитей основы. Пряжу (нити) разрезаем на куски так, чтобы длина одной нити была равна двойному расстоянию между поперечными рейками рамы (плюс небольшой припуск для крепления нити). Каждую такую пару нитей навешиваем на «свой» гвоздик «левой» рейки. Далее вставляем в горизонтальную раму вертикальную рамку и приступаем к прокладыванию нитей основы

Обратим ваше внимание, что все четные нити (2-я, 4-я, 6-я и так далее) протягиваем непосредственно от «левой» рейки рамы между нитями вертикальной рамки, а концы этих четных нитей закрепляем с помощью гвоздиков на «правой» рейке горизонтальной рамы. Постарайтесь правильно проложить четные нити основы, так как от этого будет зависеть качество изготовляемого полотна

На рис. 2 положение четных нитей основы в вертикальной рамке обозначены буквой р. Все нечетные нити (1-я, 3-я, 5-я и так далее), идущие от «левой» рейки рамы, направляют через петельки («окошечки»), образованные в нитях вертикальной рамки, концы же нечетных нитей основы фиксируют не на правой рейке рамы, как концы четных нитей, а крепят к специальной передвижной рейке (см. рис. 2). Добавим еще, что передвижная рейка прикреплена к концам «правой» рамы упругим резиновым жгутом.

Маленький самодельный ткацкий станокРис. 3. Челнок.

Поперечную нить «уток» наматывают на челнок, который (рис. 3) обычно выпиливают лобзиком из тонкой фанеры или дощечки. Размеры челнока произвольные, зависят они только от толщины нити.

Натянув нити основы, приступаем к работе над изделием. Перемещая вверх вертикальную рамку, поднимаем все нечетные нити основы, после чего протягиваем с помощью челнока нить «утка» между четными и нечетными нитями основы (см. рис. 1). Затем опускаем вертикальную рамку, вследствие чего нечетные нити оказываются ниже четных, и снова протягиваем между ними челнок с нитью «утка». Чтобы нить «утка» ложилась в полотне ровно и прочно, «прибиваем» ряды «утка» друг к другу обычным гребнем. Понятно, что работать на таком станке можно, установив его между столами, что даст возможность свободно передвигать вверх и вниз вертикальную рамку. А лучше установить горизонтальную раму на прочные ножки. Тогда наш ткацкий станок можно поставить прямо на стол (рис. 4). Мы не касаемся здесь художественной стороны процесса ткачества. Скажем лишь, что чередуя нити различных цветов, удается получить изделие с рисунком «в клетку» или «в полоску».

Читайте так же:  Турецкое постельное белье особенности комплектов и рейтинг лучших производителей
Маленький самодельный ткацкий станокРис. 4. Ткацкий станок на ножках.

И еще. В конце работы, прежде чем обрезать концы нитей (или снять их с гвоздиков), необходимо обметать края (торцевые стороны) шарфа или дорожки нитью соответствующего цвета.

А. Шамраев, «Маленький самодельный ткацкий станок».

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

Рапирные ткацкие станки принцип работы и особенности высокотехнологического оборудования

12:03 ДП
  Бизнес изнутри, бизнес советы, Обо всем
 

Компания «JIANGYIN MOST INTERNATIONAL TRADING CO., LTD» специализируется на изготовлении и продаже китайских рапирных ткацких станков. У нас можно приобрести высококачественное оборудование для открытия собственного выгодного производства.

Принцип работы и предназначение рапирных станков

На станок устанавливается сновальная машина с заготовкой нитей. В отдельных моделях она встроена, поэтому нет необходимости покупать дополнительное оборудование. В этом случае, чтобы получить готовое полотно достаточно заправить бобины ниток. После процесса установки заготовки нитей выполняется основной этап работ — прокладка нитей утка. Технология, которая используется на этом этапе является ключевой характеристикой рапирного станка.

Рапирный ткацкий станок позволяет работать с тяжелыми многоцветными тканями. Подача нити утка выполняется при помощи подающей и перехватывающей рапиры, при этом каждая из них перекрывает большую часть ширины рулона ткани. Общая ширина рулона — около 1,5 м. Область применения рапирных ткацких станков:

  • изготовление пальтовых, драповых полотен;
  • производство шерстяных тканей, которым характерна высокая плотность;
  • производство гобеленов, половиков, ковриков, шарфов и других изделий по аналогичной технологии.

Ассортимент ткацких станков

Компания JIANGYIN MOST предлагает рапирные станки разной производительности, которая зависит от толщины нити и скорости прокладки. Максимальное значение — 1000 утконитей в минуту (25 см полотна). Станкам с высокой производительностью характерен нагрев деталей и повышенный уровень шума. У нас можно купить недорогие ткацкие рапирные станки для изготовления ковриков, с малым уровнем производительности.

В текстильном производстве популярен пневматический ткацкий станок. Он отличается высокой скоростью работы и применяется для работы с тканью небольшой плотности. Оборудование предполагает бесконтактное прокладывание нити утка потоком воздуха. По тому же принципу работает гидравлическая система, в которой роль воздуха выполняет жидкость на конце нити.

Рапирные станки для производства ковров и гобеленов

Ковры сегодня по-прежнему актуальны, поэтому они производятся в обширном объеме. Основное оборудование для изготовления ковров — ткацкий рапирный станок, который позволяет получить изделия гладкого ткачества. Рапирный механизм создает переплетение типа двунитка, в которое ставятся пучки. Для их производства используется специализированное оборудование JIANGYIN MOST.

Ткацкий рапирный станок для производства гобеленов имеет небольшую по ширине рабочую поверхность, поэтому его цена более низкая. Особенность оборудования — цифровое управление и ручная заправка цветных нитей, позволяющая создавать различные рисунки. Гобелен использует разные типы переплетения, при этом станок может поддерживать сразу несколько. По аналогичной технологии создают узкие половики и коврики. При работе с рулоном небольшой ширины, конструкция рапирного станка упрощается. Это недорогое оборудование доступно начинающим предпринимателям, которые планируют открыть собственное производство.

Рапирное оборудование — залог успеха вашего собственного производства

Цена рапирного станка зависит от технических параметров. Оборудование отличается сложностью и значительными объемами промышленного выпуска, поэтому цена станков высокая. Несмотря на это, для открытия собственного производства выгодно купить именно рапирные станки. Окупаемость затрат начинается с момента эксплуатации оборудования. Средний период работы станка — более 5000 часов, в течение которых изготавливается огромное количество ткани.

Ссылка на основную публикацию