Режимы стирки они издеваются LJ Magazine

Идут молодые, и смелые Бамбук

При покупке изделий из вискозы бамбука потребителю следует обратить внимание на два момента. Первое: при производстве вискозы бамбука используется вода, а также химические вещества

Обстоятельство второе: заводы, перерабатывающие натуральное сырье — бамбук в вискозу находятся в Китае.

Если Вы представляете как выглядит бамбук — то понимаете, что превращение этого растения в пряжу шелковистой текстуры не может обойтись без какого-то (пусть минимального) количества химических обработок. Вы должны понимать, что невозможно требовать от современного человека, чтобы он носил с удовольствием одежду, изготовленную из ткани, по качеству приближающуюся к кустарной, первобытной. Хотя одежду премиум-класса без химических обработок изготовить все же можно (об этом расскажу ниже), но она будет безумно дорогой. Пока же я вернусь к «бамбуку для обывателей чуть выше среднего достатка».

Почему  вискоза бамбука считается несомненно экологичным  и натуральным материалом? Потому что:

  1. после выработки ткани в ней НЕТ химических веществ (то есть на Вашу кожу они не попадут; что произойдет в случае с обычными тканями).
  2. в процессе производства данной ткани не был нанесен вред окружающей среде.
  3. товар сертифицирован (то есть гарантировано высокое качество).

Чтобы Вы представили себе весь процесс — расскажу еще более подробно как изготавливается этот продукт: А.листья бамбука, а также мягкая часть стебля  размалываются механически; Б. полученная масса погружается в раствор гидроксида соды. В. однородная бамбуковая масса проводится через мельчайшие отверстия в подобии «решета», затвердевает; Г. формируется в нити, из которых изготавливается бамбуковая пряжа.

Полученная из таких нитей ткань называется вискоза бамбука. Подавляющее большинство ткани из бамбука, которая реализуется на мировом рынке производится в Китае химическим способом. Она используется как правило в сочетании с хлопком для производства высококачественной дорогой одежды и белья для детей и взрослых.

Есть и ткань из бамбука, произведенная без химической обработки вообще, и все же превосходно выглядящая. Она всем хороша, но очень дорогая. Для получения бамбуковой нити механическим способом (ее еще называют  бамбуковый лен) стебель бамбука  разминается, при помощи натуральных ферментов доводится до однородной массы. Затем  волокно прочесывается и формируется в нити. При производстве бамбукового льна не применяются  химические вещества. Ткань из бамбукового льна является на 100 процентов натуральной и экологичной. Она почти идеально:  антибактериальная, дезодорирующая, эластичная, дышащая и впитывающая влагу и используется для производства драпировочных тканей, постельного белья и одежды . Бамбуковый лен — очень редкая и дорогая ткань.

Итак, внимание:

Если изделие сертифицировано как экологичное (сертификаты GOTS, Oeko-tex, Eco-label, Ecocert), мы знаем, что фабрика, на которой была произведена бамбуковая пряжа использует замкнутый цикл (вода проходит тщательную очистку, вода и химические вещества используются в замкнутом цикле и не выбрасываются в окружающую среду), а также то, что химические вещества, используемые в процессе производства, являются безопасными и не остаются в конечном продукте. Интересно, что в Канаде и в Германии были приняты положения, обязавшие производителей волокна бамбука использовать понятные и раздельные наименования для двух видов ткани бамбука. Если в составе ткани присутствует бамбуковое волокно, произведенное механически, — производитель должен указывать на этикетке изделия: волокно бамбука. А если речь идет о нити, полученной химическим способом, то мы увидим надпись «вискоза бамбука».

Что еще Вам нужно знать о вискозе бамбука? Этот материал в состоянии на 100 процентов заменить хлопок. Кстати, вспомним, что хлопок — это относительно новый текстиль, «раскрутившийся» только в 20 веке.

наносит огромный вред окружающей среде. Так что тем, кто считает экологичные ткани мифом и утопией, могу сказать: Перестаньте мыслить штампами. Все течет, все изменяется в соответствии с временем, в котором мы живем. 21 век — это время, когда нужно найти возможность сочетать блага современной цивилизации и заботу об экологии. Как это сделать — я только что рассказала на примере такого материала как вискоза бамбука.

Эко ткани

Альтернатива подобной ткани на рынке есть. В связи с модой на все экологичное, стали появляться ткани, при производстве которых не используются синтетические волокна, расходуется меньше природных ресурсов, не используются пестициды, вредные красители, отбеливатели и т.п.

Читайте так же:  Костюмный креп что это за разновидность ткани

Эко ткани могут производиться из органического хлопка, шелка, рами (крапивы), льна, хемпа (конопли). К эко тканям не относят ткань из бамбука и вискозы, поскольку для их производства используется ядовитые химические вещества. К эко относят также ткани, получаемые из переработанного материала. Например, полиэстер могут получать из пластиковых бутылок и в результате переработки полиэфирных тканей. Однако эти ткани имеют очень долгий срок биоразложения и загрязняют микропластиком окружающую среду.

Экологичная ткань получается далеко не дешевой. Производством эко тканей обычно занимаются небольшие производители, которые не получают субсидий. Крупные производители обычно больше стремятся сделать производство рентабельным и меньше беспокоятся о его безопасности. Себестоимость же продукции, когда не используются дешевые химические удобрения, пестициды и инсектициды, не может быть маленькой.

Гарантией того, что ткань является экологичной – это наличие сертификата стандартов OEKO-TEX, GOTs, Naturtextil, Ecocert и BioRe. Также об экологичности такани говорит наличие лейбла ассоциации Altertex . Более экологичные ткани производятся на территории стран Евросоюза, поскольку там ограничиваются некоторые вредные химические вещества, используемые при производстве.

Из крупных призводителей текстильной продукции наиболее экологичной можно назвать бренд H&M. Во всяком случае, они предпринимают какие-то реальные шаги по снижению негативного воздействия своего производства на окружающую среду. Хотя, вероятно, часть этих действий и представляет собой гринвошинг.

Итак, эко ткани на рынке имеются, но стоят они немало. А обычный хлопок или синтетическая ткань значительно ухудшают состояние окружающей среды. Я не берусь сравнивать вред, как предлагалось в вопросе, от 1 метра х/б ткани и 1 метра синтетической ткани. Слишком сложные многопараметрические модели необходимо разрабатывать, чтобы оценить последствия в перспективе. Но синтетическая ткань, на мой взгляд, кажется хуже обычного хлопка, поскольку представляет собой источник микропластика.

Однако одежда человеку необходима в любом случае, без одежды человек жить не может. Так что если средств не хватает на эко ткани, то приходится использовать то, что доступно. Особенно выбирать тут не из чего… Но, чтобы снизить свой вклад в загрязнение окружающей среды, всегда можно приобретать не новые вещи и продавать или отдавать вещи, которые вам уже не нужны.

Производство хлопка

Действительно, обычно производство хлопка требует от 10 % пестицидов и 22,5 % инсектицидов, от всех, используемых в мировом сельском хозяйстве. Хлопковые поля постоянно обрабатываются химическими удобрениями, гербицидами, высокотоксичными дефолиантами. Зачастую применяются и опасные хлорорганические соединения, типа ДДТ, запрещенные в Европе. Согласно ВОЗ ежегодно вследствие отравления этими веществами погибают десятки тысяч людей.

На производства хлопка тратится огромное количество ирригационных вод. На каждый килограмм х/б волокна обычно затрачивается пять тонн воды!!! А постоянный полив ведет к истощению водоносных слоев и к эрозии почвы. На данный момент это не вполне осознаваемая проблема, но она крайне серьезная.

Для производства текстиля, х/б волокно подвергается отбеливанию и покраске, что также связано с использованием опасных веществ типа хлора или формальдегида. Это делает ткань аллергенной и потенциально опасной для здоровья. В общем, вещи из обычной х/б ткани, мягко говоря, не экологичны.

All for the sake of veganism

Designers are under the influence of vegans in the art and fashion world who want their aesthetics to match their lifestyle, shedding its stigma as natural clothing far from being fashion-forward.

New York designer John Bartlett eliminated leather, wool and down feathers from his namesake line. After becoming a vegan over a year ago, he has been adamet in reforming his designs even going to far as to testing fake leather in his first collection of dress shoes.

The Battalion’s polyester vegan fur coat

“It’s slow going but I’m getting there,” said the New York designer. “There is still a concept of luxury at every standpoint that people want leather and fur. There’s still a huge demand for what people think is luxury, which badly invloves the killing of animals.”

Читайте так же:  Покрывало на кровать в спальне выбираем лучшее

Merging into the maintream, vegan fashion has been introduced by several retailers. Saks Fifth Avenue, Bloomingdales’s and Urban Outfitters now sell Matt & Nat, a 16 year old vegan-friendly handbag line. Another vegan veteran, Aldo has offered its moderately priced line of fabric and non-leather shoes since the late Nineties.

Free People recently unveiled a collection of vegan leather and suede. A fast favorite has been the suede bellbottoms by Battalion, priced at a resonable $148. Last spring Macy’s began exclusively selling a vegan bag line called R & Em. Bloomingdale’s has followed suit, sparking interest in carrying Vaute Couture’s vegan-friendly coats retailing from $300 to $550.

External image

Olsen Haus ultrasuede boot with faux fur backing

Predicting that more designers will provide vegan options is not too far fetched. Melinda Moore, co-founder of LovingEco.com, a Santa Monica, Calif.-based private sale Website that offers eco-friendly brands such as Cri de Coeur, agrees saying “you’re going to see a shift of more designers. What will follow next is high-end fashion because what has been a challenge is people using materials . Now it’s much more common to use these sustainable plant-based and man-made materials. That’s the next wave.”

A participant in this new wave, is Elizabeth Olsen, the designer of three-year-old vegan shoe brand Olsenhaus. Her fall 2012 collection introduces handbags and clothing, which will retail for less than $500. “It’s going to be a ready-to-wear line that has the same characteristics as the shoes — clean lines, unexpected touches, unexpected detail, little pops of color where you don’t expect them. It’ll be more tailored. Everybody’s done an organic T-shirt and an organic cotton dress. You can find that at H&M. What you can’t find is well-designed structured clothing line that’s vegan,” she said.

Старая гвардия пока не сдается Хлопок

Но давайте поговорим и о хлопке, о том, насколько обоснованны вопли защитников природы и их протесты против огромного количества пестицидов, которым обрабатывают хлопковые поля? Мало кто знает, что именно на хлопковые плантации распыляется более 16% всех пестицидов мира. Добавьте к этому миллионы тонн химических удобрений, токсичные препараты, которыми опрыскивают хлопок для опадения созревших коробочек… Невероятные энергозатраты, колоссальное загрязнение воды и почвы. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год на хлопковых плантациях миллион человек получают тяжёлые отравления пестицидами. Как мы понимаем, на одежде из хлопка не могут не оставаться вредные вещества.

Процесс производства одежды из хлопка мы все представляем. Химические обработки в нем таковы, что описанные аналогичные процессы при изготовлении бамбуковых нитей, кажутся безобидными детскими играми. Разумеется, существует такая альтернатива как эко-хлопок (плантации находятся в Европе, Канаде). Его собирают вручную, создаются нормальные условия труда для рабочих, не наносится вред природе. Но такой хлопок очень дорог. Отличить его можно опять-таки по сертификату. Как правило, позволить себе такое дорогое удовольствие могут только очень известные производители, так что всю информацию о них можно найти, их очень немного. Если Вы решите углубиться в тему — Вы в буквальном смысле сможете пересчитать их по пальцам.

Каков же исход битвы титанов? Экологичных и обычных тканей? Я ставлю на экологичные. Потому что экологи всего мира будут только ужесточать требования. Какими бы жадными не были люди, мы все хотим, чтобы нашим малышам осталось место на Зеленой Планете, а не на Планете-Мутанте. Да, на сегодня экологичные ткани достаточно дороги (особенно в чистом виде, как я рассказала на примере бамбукового льна и его «альтернативы для масс» — вискозы бамбука). Но если экологи еще сильнее возьмут за жабры (а это только вопрос времени) — прихотливый хлопок долго не протянет без допингов-пестицидов. Победят неприхотливые культуры, вроде бамбука, конопли и им подобных, устойчивые к заражениям и не требующие специального полива. А за что голосуете Вы? Свой выбор лучше сделать уже сейчас… Мы не можем изменить экологическое состояние и способы производства мгновенно. Но каждый из нас может сделать свой маленький шаг к развитию или остаться в стороне. Голосуй платьем ))

Читайте так же:  Обозначения для стирки на ярлыках одежды

Ирина Омельянчук

QUESTIONS AND ANSWERS

Organic cotton is grown using methods and materials that have a low impact on the environment. Organic production systems replenish and maintain soil fertility, reduce the use of toxic and persistent pesticides and fertilizers, and build biologically diverse agriculture. Third­-party certification organizations verify that organic producers use only methods and materials allowed in organic production. Organic cotton is grown without the use of toxic and persistent pesticides and synthetic fertilizers. In addition, federal regulations prohibit the use of genetically engineered seed for organic farming. All cotton sold as organic in the United States must meet strict federal regulations covering how the cotton is grown.

According to the 2011 Textile Exchange Organic Cotton Farm & Fiber Report, approximately 151,079 metric tons (MT) of organic cotton (693,900 bales) were grown on 324,577 hectares (802,047 acres) in 2010­-2011. Organic cotton now equals 0.7 percent of global cotton production.Organic cotton was grown in 20 countries worldwide in 2010­-11, led by India, and including (in order of rank): Syria, China, Turkey, United States, Tanzania, Egypt, Mali, Kyrgyzstan, Peru, Pakistan, Uganda, Burkina Faso, Benin, Paraguay, Israel, Tajikistan, Brazil, Nicaragua, and Senegal. Approximately 219,000 farmers grew the fiber.

According to a report by Textile Exchange 2010 Global Market Report on Sustainable Textiles, global sales of organic cotton apparel and home textile products reached an estimated $5.16 billion in 2010. This reflects a 20 percent increase from the 2009 market. Companies reported significant growth in their organic cotton programs, and increased adoption of standards. Approximately 219,000 farmers grew the fiber.

U.S. organic cotton production continues to increase, encouraged by consumer and corporate demand, price premiums, and regulatory shifts that facilitate clear labeling for organic cotton products. According to an OTA survey of U.S. organic cotton production undertaken with funding from Cotton Incorporated, the number of acres planted with organic cotton in the U.S. increased 36 percent from 2009­-2010, while bales harvested were up nearly 24 percent. U.S. producers harvested 11,262 acres of organic cotton in 2010, representing 95 percent of planted acres, and yielding 13,279 bales.While 2011 saw the largest number of acres planted since 1999, harvested acres and bales are expected to be down by 38 and 45 percent, respectively, due to a devastating drought in the southern Plains. In fact, the extremely dry conditions in Texas forced farmers there to abandon more than 65 percent of their planted crop in 2011. A modest acreage gain of two percent is forecast for 2012, bringing plantings of U.S. organic cotton to 16,406 acres. Another two percent net gain is in the five­-year forecast, bringing the total to 16,716 acres. Opportunity exists for significant expansion of U.S. organic acreage, most likely in nascent organic cotton-­growing regions such as North Carolina, which harvested its first crop of organic cotton in 2011.

Apparel companies are developing programs that either use 100 percent organically grown cotton, or blend small percentages of organic cotton with conventional cotton in their products. There are a number of companies driving the expanded use of domestic and international organic cotton. For a current list of OTA members with products containing organic fiber, visit The Organic Pages Online

In 2011, organic fiber sales in the United States grew by 17.1 percent over the previous year, to reach $708 million, according to the Organic Trade Association’s 2012 Organic Industry Survey. The future looks promising, with organic fiber products appearing in more mainstream outlets, led by large and small U.S. textile retailers alike.

Source: Organic Trade Association

Ссылка на основную публикацию