ГОСТ 1838-91ГОСТ 1838-91

Что такое спилок Виды и применение материала

Вопрос натуральности материала волнует каждого покупателя, когда он приобретает изделия из кожи. Современные производители владеют технологиями, в результате применения которых получается материал, трудноотличимый от высококачественного сырья. Прежде чем отправиться за покупкой, человеку надо овладеть хотя бы минимумом знаний в этой области: как выглядит натуральная кожа, что такое спилок, как их отличить друг от друга.

Шерфование шкур

В кожевенном производстве применяется процесс обработки кожи, который называется шерфованием, или слоением. В результате чего обрабатываемая заготовка делится на части, пласты. Их может быть разное количество – от 3 до 6. Все зависит от изначальной толщины шкуры и настроек механизма, который эту работу выполняет.

Теперь легко догадаться, что такое спилок. Это часть кожи, полученная в результате процесса ее слоения. Чаще всего упомянутый термин все-таки относится к среднему пласту.

ГОСТ 1838-91ГОСТ 1838-91

Использование разных слоев кожи

Разобравшись с тем, что такое спилок, необходимо знать, как его используют. Для какого вида производства подходит каждый из слоев?

  • Верхний, лицевой пласт – это, собственно, натуральная высококачественная кожа.
  • Из среднего и мездрового – после определенной обработки – получают тот же материал, но обладающий более низкими качественными характеристиками.
  • Из спилкового слоя шкуры производят спилок-велюр. Он идет на изготовление обуви или ее частей, спецодежды, рукавиц, перчаток.
  • Мездру (самый нижний пласт) и обрезь, которая остается после производства спилка, используют для изготовления клея, технического желатина и других веществ.

Что такое кожа-спилок, было известно еще в глубокой древности. Так, например, именно он, как самый чистый материал, использовался древним еврейским народом для записи мезузы (части текста молитвы).

ГОСТ 1838-91ГОСТ 1838-91

Способы обработки спилка

Существует несколько способов обработки спилковой части шкуры, но два из них используются наиболее часто.

Первый заключается в том, что производители сырья воссоздают натуральность рисунка кожи на верхнем слое спилка. Для этого его обрабатывают специальными смолами или лаками. Внешне такой материал трудно отличить от натуральной кожи, но причислить его к этой категории нельзя, так как в производстве использовались средства химической обработки. Спилок, обработанный подобным образом, принято называть полунатуральной кожей.

Познакомившись со вторым способом изготовления материала, можно понять, что такое спилок натуральный.

Для его получения внешнюю поверхность куска кожи обрабатывают под замшу или велюр. Химические вещества при такой обработке используются минимально, и полученное сырье можно отнести к категории натуральных материалов.

Но у спилка-велюра или замши есть один существенный недостаток: материал получается слишком “нежным”, он пропускает воду, не обладает износоустойчивостью. Чтобы продлить срок службы такого сырья, улучшить его эксплуатационные качества, внешнюю поверхность пластов кожи все-таки приходится обрабатывать специальными химическими составами. Но название натурального спилка за этим видом материала закрепилось.

ГОСТ 1838-91ГОСТ 1838-91

Причины популярности таких изделий

Продукция обувных и галантерейных фабрик, изготовленная из спилкового материала, востребована среди покупателей. В последнее время спрос на такие товары даже возрастает. На это существует несколько причин.

  • Первая из них кроется в том, что изделия имеют доступные цены, в сравнении с вещами из натуральной кожи.
  • Вторая причина заключается в принадлежности спилка к категории натуральных материалов.
  • Третьим немаловажным обстоятельством является то, что сырье имеет отличные внешние показатели. Порой даже специалисты не отличают его от натуральной кожи.
Читайте так же:  Одеяла из шелка

В пошиве современной спецодежды очень часто используется спилок. Как оказалось, это удобно и выгодно, что тоже способствовало повышению спроса на рассматриваемый материал.

3. Спилок гольевой

В последние годы в связи с вводом в действие заводов по производству колбасных оболочек (белкозина) определенная часть гольевого спилка поставляется кожевенной промышленностью этим заводам.

Белкозин – пищевой продукт, поэтому к качеству спилка предъявляют повышенные требования.

На производство белкозина направляется часть спилка, заштрихованная на рис. 4. Огузочная часть спилка имеет плотную структуру и не разволокняется в должной степени при производстве белкозина. Поставка спилка сопровождается ветеринарным свидетельством по форме № 2.

Рис. 4. Схема обрезки спилка для производства белкозина
Норма выхода гольевого спилка для производства белковой колбасной оболочки (при выработке кож хромового дубления)

Сырье Масса парной шкуры, кг Выход гольевого спилка, кг
с 1 шкуры с воротка
Бычок 13 – 17 1,3
Яловка  
легкая 13 – 17 1,2
средняя 17 – 25 2,0 1,2
тяжелая 25 – 35 3,3 1,8
Свыше 35 4,0 2,0
Бычина и бугай  
легкие 17 – 25 2,3 1,2
тяжелые Свыше 35 5,0 3,0

Качество спилка должно соответствовать ТУ 17-06-89 – 83. Не допускается наличие мездры, прирезей лицевой мембраны более 1% площади спилка, примесей волоса и др. Содержание гидроксида кальция в спилке не должно превышать 10 – 15%, считая на массу сухого вещества.

Спилок, предназначенный для производства белкозина, на кожевенном заводе подвергают следующей обработке.

1. Промывка в баркасе или барабане в течение 1 – 1,5 ч при ж. к. = 2 – 2,5 с двукратной сменой воды.

2. Мездрение на мездрильной машине.

3. Обрезка согласно рис. 4, и сортировка. Не допускается наличие пятен от сульфида натрия и других загрязнений. Участки толщиной менее 1 мм (обрезь) направляются на другие цели.

4. Консервирование спустя не более 4 ч после двоения суспензией гидроксида кальция плотностью 1,12 – 1,16 г/см3 при температуре не выше 24°С. Расход суспензии гидроксида кальция – 30 л на 100 кг спилка. Спилок слоями укладывают в ящик с решетчатым дном и на каждый слой обильно наносят известковую суспензию. Сверху также обильно поливают суспензией. Обработку спилка суспензией можно проводить в барабане в течение 20 – 30 мин при ж. к.= 1,5 – 2,0.

5. Обтекание в течение суток.

Температура сваривания консервированного спилка 55 – 57°С, содержание оксида кальция 3 – 6%. Предельный срок хранения консервированного гольевого спилка на кожевенном заводе летом 5, а зимой 10 дней, при этом не допускается его подсыхание, замораживание и воздействие атмосферных осадков.

Читайте так же:  Костюмный креп что это за разновидность ткани

Спилок гольевой для производства белкозина сортируют на два сорта. К первому сорту относят крупный спилок толщиной свыше 5 мм, чистый, хорошо законсервированный, ко второму сорту – спилок среднего размера (но не менее 2,25 дм2) толщиной от 1 до 3 мм, чистый, консервированный.

Кожа велюр-спилок

Велюр-спилок – это привлекательный вид натурального кожевенного материала. Он отличается повышенной мохнатостью. Другое название – хромовая замша. На первый взгляд эти два материала похожи, но они имеют абсолютно разные потребительские характеристики и методы производства.

Как производят велюр?

Велюр изготовляют из мелких шкур крупного рогатого скота и свиней. Особенностью является то, что для его изготовления можно применять дефективные кожи. Это возможно, так как лицевой поверхностью будет не гладкая мерея, а внутренняя сторона, ее шлифуют, за счет чего получается густой однотонный и низкий ворс.

Материал спилок производят по похожей технологии, но для него используют толстые шкуры, которые разрезают на пласты и шлифуют. В результате получается натуральный спилок-велюр.

Дубление велюрового кожевенного спилка происходит при помощи хрома. Иногда применяют титановые или циркониевые соли, они помогают подняться хорошему и густому ворсу, который является отличительной чертой этих кож.

Особенности велюра

Хотя это и кожа, она не отличается прочностью и износостойкостью. Обувь из нее не перенесет слякоти. Чаще всего кожу спилок-велюр используют для верхней одежды, перчаток и головных уборов. Выглядит в них материал роскошно и дорого, но самое главное, не попадать в такой одежде под дождь или снег. Нашел велюр распространение в пошиве галантерейных изделий, и в этой нише как раз хорошо себя зарекомендовал.

Характерные черты велюра, которые не дадут вам перепутать его с другим материалом:

  • Велюр бархатистый с лицевой стороны, изнаночная – гладкая.
  • Стоимость материала ниже, нежели замши, с которой его часто путают.
  • Заметить поры на спилке-велюре невозможно.
  • Имеет однотонный и равномерный цвет – как натуральный, так и окрашенный.
  • У велюра нет характерного запаха кожи.
  • Если прижать к материалу палец и пару секунд подержать, на нем останется вмятина.
  • На срезе изделий велюр иногда подгибают, и это единственная натуральная кожа, с которой проделывают такие манипуляции.

В нашем магазине «Кожа» представлен велюр-спилок от лучших производителей Италии. И сомнений в качестве быть не должно, ведь именно итальянцы считаются одними из лучших производителей натуральных кожевенных материалов.

Уход за изделиями из велюра.

Красивые, мягкие, удобные – именно эти эпитеты звучат в адрес велюровых изделий. Конечно, в красоте и изящности обуви и одежде из этой кожи не откажешь. Но для того, чтобы вид оставался таковым еще долго, следует правильно ухаживать за изделиями из спила-велюра.

Правила ухода:

  1. Очистить от пыли изделие лучше всего пылесосом со всасывающей насадкой. Он сможет качественно «достать» из густого ворса все загрязнения. После этого следует протереть изделие чуть влажной тряпкой. И расчесать резиновым валиком, который можно купить в специализированном магазине.
  2. Если на обуви или одежде образовались дождевые пятна, то волокна наверняка склеились. Сделать их почти такими как раньше поможет специальная прорезиненная щетка. Ею нужно прочесать ворс, поднимая его в разных направлениях.
  3. Снять небольшую пыль, которая образовывается в процессе хранения, можно при помощи щетки с коротким шелковистым ворсом.
  4. В процессе носки образовываются жирные потертости. Их можно убрать щеткой для замши и велюра или крупнозернистым ластиком.
  5. Сложные загрязнения, которые глубоко проникли в материал, поможет убрать специальный спрей, в некоторых случаях допустимо использовать жидкость для чистки кожаных изделий.
Читайте так же:  Трикотаж Бай промокоды Сентябрь 2019

Теперь вы знаете правила обращения с велюром. Выбирайте и покупайте в нашем магазине «Кожа» в Киеве, Днепре, Харькове спилок-велюр!

что лучше спилок или замша и чем

  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера
    • Смена и поиск места работы
Ссылка на основную публикацию